当前位置: 网站首页 >> 正文
少先队员暑期探访医学院,共赴“走进生命世界,探寻科技密码”之旅
时间:2024-08-04 来源: 作者:

82日上午医学院迎来了巢湖市第三中学生命探寻小队,以走进生命世界,探寻科技密码为主题的暑期实践活动。

本次活动由合肥职业技术学院医学院与巢湖市第三中学团委联合举办,旨在通过一系列精心设计的活动和项目,引导少先队员们近距离感受科技的魅力,激发他们的科学兴趣和探索精神。

第一项:参观生命科学馆、病理学大体标本馆。

入馆前,医学院副院长蒋斌向队员们简要说明了活动流程,并对队员们进行参观人体标本的心理建设,帮助他们初步了解即将看到的内容,减少未知带来的恐惧感。

接着,队员们跟随着宣传统战部林杉杉老师来到了生命科学馆。医学院夏传余副教授担任讲解员,夏传余副教授带领着队员们进入馆内,从生命的起源展开人体标本的讲解,人体功能活动的核心是什么?在功能活动中哪一种姿势比较好?人体最重要的五个器官是什么……。队员们带着问题在陈列厅内的铸型标本、大体标本、胚胎标本等展区寻找答案,展示的人体呼吸、脉管、神经等重要系统的结构分布以及人类胚胎的发育过程吸引着队员们驻足,队员们更加直观深入的了解人体结构的奥秘。

最后,夏传余副教授又带领着队员们参观病理学大体标本馆,通过病理标本和疾病模型展示疾病的发病机理、病理改变等内容,提高队员们对疾病的认识和预防意识。

第二项:显微镜观察洋葱表皮细胞实验、制作红细胞悬液,显微镜高倍镜下观察红细胞形态。

高级实验师于治国担任队员们的实验教师,于治国老师课前询问队员们刚从哪里来,引导队员们从肉眼可见的人体标本到细胞微观世界的实验课堂。

于治国老师首先向队员们介绍显微镜观察洋葱表皮细胞实验准备的实验材料,制作洋葱表皮玻片标本、显微镜的使用、显微镜观察洋葱细胞形态,并对队员进行分组操作实验,每组分配一套实验材料。

洋葱表皮实验中,队员们展现出浓厚的学习兴趣,他们好奇地观察着微观世界,积极动手操作,对实验步骤充满探索欲。通过显微镜下的观察,队员们惊叹于细胞结构的奇妙。

于治国老师在队员们制作过程中巡视指导,解答队员们的疑问,确保正确操作。

在制作红细胞悬液,显微镜高倍镜下观察红细胞形态实验,于治国老师介绍红细胞的基本知识和功能,强调其在人体中的重要性,红细胞增多或减少对人体导致什么样的疾病,血液样本的准备,在高倍显微镜的使用方法和观察红细胞的基本步骤。

在实验中,队员们全神贯注于显微镜下的细微变化,对红细胞的形态与流动充满好奇。通过亲手操作与观察,学生不仅加深了对血液生理的理解,还展现了对生命科学深入探索的热情与渴望。

此次活动不仅让少先队员们度过了一个充实而有意义的一天,更在他们心中种下了热爱科学、追求真理的种子。他们纷纷表示,要努力学习科学文化知识,将来为祖国的科技事业贡献自己的力量。同时,医学院也表示将继续开放生命科学馆等科研与教学基地,为更多青少年提供接触科学、了解科学的机会和平台。(供稿:医学院 夏传余 初审:孔磊 审核:蒋斌)

鼓山校区:合肥市巢湖市凤凰山路     邮编:238000

书记办公电话:0551-82364393       院长办公电话:0551-82394931

版权所有:合肥职业技术学院医学院    皖ICP备05003777号-3    皖公网安备 34018102340650号